La torta Millefoglie, conosciuta anche come Napoleon, è un dolce tipico francese formato da tre strati di pasta sfoglia tra cui viene inserita uno strato di crema pasticcera o crema chantilly. Nella ricetta base della Millefoglie, la guarnizione può essere glassata, o semplicemente cosparsa con un po' di zucchero al velo o cacao. L'origine della torta Millefogliesembra risalire a secoli fa: Pierre de La Varenne ne riporta notizie nel suo libro Cuisinier François, datato 1651. La ricetta classica della Millefoglieha subìto varie modifiche nel corso dei secoli: oggi, infatti, non è raro trovare una rivisitazione della Millefoglie nelle migliori pasticcerie artigianali. Per esempio, la crema pasticcera è a volte sostituita con una crema alla nocciola o al cioccolato. Altre volte la torta Millefoglie è farcita con panna montata. In altri casi, sono presenti più tipi di crema, come nel caso di un'alternanza tra uno strato di crema pasticcera e uno di crema al caffè o al cioccolato.
Negli ultimi anni le modifiche alla ricetta tradizionale della torta Millefoglie sono state talmente radicali che oggi possiamo trovarci a mangiare anche una torta Millefoglie salata: infatti in qualche rivistazione della Millefoglie è possibile trovare un ripieno di verdure, di formaggi, o di marmellate e frutta. Oltre alle modifiche che riguardano il ripieno, ci si può imbattere in una rivistazione della Millefoglie in cui la stessa sfoglia è sostituita da altri elementi, per esempio da alcune crespelle nel caso di una ricetta salata della Millefoglie a base di patate o melanzane. Certamente, sulla base della ricetta tipica della Millefoglie, va detto che la pasta sfoglia rimane in ogni caso ancora la parte più importante e più distintiva della golosa torta Millefoglie. Si ottiene da un impasto di farina, burro, zucchero, acqua e sale. Va ripiegata più volte su se stessa e lasciata a riposo per un po' prima di essere infornata. Alcuni tomi con la ricetta originaria della Millefoglie suggeriscono di caramellare la pasta sfoglia per evitare che essa diventi molle assorbendo gli strati della crema aggiunta per la farcitura. Per caramellare la sfoglia basta solo cospargere ogni lato con un po' di zucchero semolato e infornarla per circa 5 minuti per lato. Infine, per quanto riguarda la guarnizione, la torta Millefoglie può essere rifinita con zucchero o con cacao. Sono usate anche le scaglie di mandorle, su un sottile strato di crema sopra e ai lati della torta.